Ciao ragazzoni che ogni tanto frequentate il mondo dei Roccaforte, come avete passato questo lungo week? Finalmente ho aperto la mia stagione sciistica e proprio da un bollettino meteo di domenica sera, trasmesso durante un TG locale, pare sia da 60 anni che non si vedeva tanta neve cosi all'inizio di dicembre ...... UNA GODURIA........!!!!!!!
Vorrei rendervi partecipi di questo fenomeno strano che da anni vive con noi .... mia nipote sicuramente si ricorderà del nome visto che l'aveva portata lei ......
Questa pianta è capace di vivere, anzi di sopravvivere, mesi e mesi senza luce e senza acqua. Si chiude su se stessa e rimane li, secca ... senza segni di vita......... poi come per incanto.....
.... basta darle un po' d'acqua e nel giro di poche ore si trasforma...... diventa enorme, si colora.... è uno spettacolo della natura.....
Va beh, dopo queste piccole notizie, veniamo al titolo del post, la "FRICCIA". Molti si saranno chiesti cosa vuol dire. E' il nome di un tipico piatto piemontese che tradotto sarebbe "fritto misto alla piemontese" e domenica sera, quando fuori c'erano -10°C, abbiamo cenato cosi. La preparazione è abbastanza "macchinosa" ma credetemi che anche chi non ama particolarmente la carne, come il sottoscritto, si lecca i baffoni.
Come tutti i piatti subisce piccole modifiche dalla versione originale, soprattutto per i diversi gusti, ma in linea di massima il fritto misto è composto da:
- bistecche di carne bianca
- bistecche di carne rossa
- salsiccia
- polpettine di carne e verdura
- carote
- "friciulin dus" .... frittelle di semola dolci
- amaretti fritti
- mela fritta
- bagnetto verde alla piemontese
- salsa "rubra"
Il piatto completo (e a chi piace, a me viene la nausea solo al pensiero) prevede anche :
- fegato fritto
- polmone fritto
Il tutto accompagnato da un buon vino rosso (quelli ideali sarebbero barbera e grignolino) .........
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chiunque di Voi fosse interessato a ricevere il nostro ultimo CD (originale) dal titolo "Per volontà del Re", con libretto dei testi e foto (12 pagine) può' inviare una mail a questo indirizzo info@roccaforte.it scrivendo nel testo: nome e cognome, recapito postale per l'invio (Importante: specificate il nick di blogger, se lo siete, molti vi conosciamo solo cosi). Questo è il nostro REGALO di NATALE per tutti voi.
P.S.1 Ovviamente non avrete spese di nessun genere (neanche quelle di spedizione) per una quantità di CD pari a: 1 pezzo.
P.S.2 Abbiamo ricevuto alcune mail dicendo che molti non si osano perché non sanno come ricambiare. Ai ROCCAFORTE fa piacere farVi questo regalo, non vogliamo nulla, non vogliamo essere ricambiati. Ricordatevi solo che Natale e la fine dell'anno si avvicina. Alla scadenza del tempo o dei pezzi a disposizione il regalo NON C'E' PIU'...... affrettatevi......
Per leggere POST originale clicca qui
30 commenti:
Ben tornato!
sarà che ho appena bevuto il primo caffè del giorno, ma la Friccia mi si pone di traverso sullo stomaco al solo pensiero... forse se vengo a rileggermi il "poso" verso mezzogiorno digerisco meglio!
Il panorama è magnifico!!
Alla prossima Brù!
Bruno sono contento per te,che spettacolo!
La foto della neve è stupenda,al pari di quella tavola...da buon "piemuntèis" faccio il tifo per il fritto misto,ma ancora di più per la bagna caoda,ne vado matto!
Quella pianta ce l'ho in casa, è la rosa del deserto,o rosa di Jericho e mi è stata regalata ed è semplicemente fantastica.
Ciao,buona giornata!
Bè ho appreso due cose che non conosco: questa pianta assurda(come si chiama?) e la friccia!!
Un abbraccio!
@ ilaria
ahhh giornate di sci strepitose, manca un po' il fiato ma siamo ad inizio stagione, mi rifaro'.... guarda se vieni in piemonte è un piatto che devi gustare, è veramente buono.... pesante??? beh dipende sempre dalla quantità :-D
@ sirio
hai ragione...la rosa del deserto...mi sembrava di ricordare bene pero' aspettavo una conferma da mia nipote o, come è successo, da qualcuno che la conoscesse....
behhh Sirio, la bagna caoda è il nostro piatto per eccellenza..magari ci scappa un post va, che dici????
@ incarcerato
il nome della pianta è La rosa del deserto (come giustamente ha suggerito sirio), per la FRICCIA devi provarla...... :-D
ciao a presto
La" Rosa del deserto" l'ho regalata a sirio.
Vai a sciare eh... te la godi...
Il fritto piemontese mi piace,tranne il semolino e altri ingredienti dolci...
Il bagnetto poi...ne sono ghiotta.
Bruno, diversamente da Ilaria, nonostante il caffè sorbito da poco, a me la "friccia" me gusta proprio!!!
Non è avanzato niente?
Ma no, i fritti vanno ingollati bollenti...
Copierò la ricetta.
@ stella
siiii ho iniziato a sciare su una neve straordinaria...un po' troppa gente, alla faccia della crisi....
lascia stare che di bagnetto feci indigestione e ho ripreso a mangiarlo qualche anno fa dopo una astinenza forzata di molti anni....
ma dai, l'hai regalata tu la rosa del deserto a sirio? che bello....!!!
@ bastian
no, non si è avanzato nulla.... eravamo in due e li per li sembrava molta...pero' è sparita...mahhh
Sono contenta che tu sia ritornato, ma mi spiace per te. Che bella la neve in montagna, che mondo incantato!
Per la friccia, non saprei ... mi considero vegetariana ;(
Ciao Bruno!!!
Beato te:-D Io quest'anno la neve la vedo da lontano e basta...
Ma ti sei dato alla cucina?:-D
Bruno,mi sono dimenticata di dirti che la rosa di Jericho non muore mai...
Ti dico solo una cosa: Minchiaa che fameee...
@ lara
anche io non mangio mai carne, tranne in qualche occasione durante l'anno..... questa è una delle poche
@ 3my78
ma no, io ho asciugato i piatti...
@ stella
ma davvero? voglio essere una rosa del deserto...!!!!
@ pietro
eheheh....effettivamente c'era un profumino...va beh...
bentornato! la rosa di gerico é l'unica pianta in grado di soprvvivermi, in effetti
buaaaahhhhhh!!!
mi ha fatto tanto male vedere la prima immagine... siiigh!! T.T
malediscion, ma perchè sono ancora qui??!!
Voglio Gressooooooooooo *_*
Waaahhh la pianta *_* è ancora viva! stupendo! manco l'avevamo bagnata l'ultima volta che siamo andati su mi sa... OMG! XD
Avevo dato un nome pure a lei poraccia?! ahah! non me lo ricordo nemmeno più ^^°
e i disegnini tutti colorati alle finestre? c'erano ancora pure quelli oppure il freddo li ha fatti crepare tutti? (non credo visto che lì ci sono i doppi vetri, ma non si sa mai...)
Quanti ricordi miseriaccia...se penso a Gressoney mi viene sempre una voglia matta di andare in quella casa! e cammianre per i miei sentierini tutti innevati, con le cascate ghiacciate... *_*
Oddio! no! non posso cedere! Devo studiare latino! devo studiare latinooooo!! @_@
Ciao Bruno! Mi son sempre dimenticato di dirti che la cucina Piemontese non molto diversa da quella molisana.
Sebbene il Molise sia sconosciuto ha un'ottima cucina, soprattutto per quanto riguarda i salami e i piatti a base di tartufo (qui si fanno buonissimi formaggi e salsicce con in mezzo il tartufo).
Ovviamente non dovete prendere sul serio ciò che dico nelle mie descrizioni; io più che altro miro ad informare in modo ironico che alcuni piatti sono sconsigliati agli stomaci deboli (vedi Pampanella e Torcinello a categoria "Alimenti"), ma ciò non significa che non sono buoni.
Ps: Ho ricevuto il Disco... E' STUPENDO!!! vi ringrazio tutti!
Per ora l'ho sentito solo una volta, e devo dire che mi son piaciuti molto "Roccaforte" e "Per volontà del Re - L'ordine"
Un saluto roccafortino, rapido ed indolore.
vedo che ti tratti molto bene... complimenti... ciao da Maria
Amo la carne, e, in genere, la buona tavola.. per cui... la friccia è approvata a pieni voti
:-))))
E poi sono uno dei sostenitori della teoria del "mangiare non solo per "alimentarsi"... ma di guardare al cibo ed al momento del riunirsi attorno ad una tavola imbandita come un momento di convivialità, di condivisione...
Un carissimo saluto
@ punzy
ne sei sicura? visto uno dei tuoi ultimi post mi sa che anche questa...mahhhh
@ bori
certo che ci sono le figure attaccate ai vetri...è tutto li...
ejeheheheh studia latino va,,,ahh ci sono un paio di rossignol nuovi per te in cantina :-D
@ mr.flamingo
penso che in tutta italia si mangia bene, ogni regione ha dei piatti straordinari ...... io amplifico un po' il mio piemunt perchè sono molto legato alle mie origini ma i piatti migliori non sono di certo piemontesi.... possiamo fare un gemellaggio col molise??? :-D
grazie per il CD, se al primo ascolto dici cosi...siamo esaltatissimi...grazieee
@ sargentehartman
grazie......sempre benvenuto
@ melina
beh si dai, me la cavo :.D
@ maurizio
d'accordissimo, spesso mi piace andare mangiare una pizza solo per il fatto di stare con amici
L'ho mangiata qualche volta e in effetti è particolare...
Bruno, hai appena lasciato un commento da me, qui nevica che è una meraviglia ed ho il tuo cd come sottofondo!!! Magico! Stavo per scriverti una mail ma lascio qui, pubblicamente il mio commento di apprezzamento! La pianta di cui hai mostrato la foto mi sembra di chiami "stella di Jerico" o qualcosa di Jerico.... dopo cerco con gooooooogle! Grazie di cuore per il bellissimo regalo che tu ed i Roccaforte mi avete fatto. Per il momento ancora 20mq e bambino... Le mie very best! Un bacione! p.s. ma perché non hai messo l'indirizzo del mittente??? Già fai il prezioso?
Ah, dai organizziamo una bella cena al "ROMA"... dai dai.... ^_^
daiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Sai che se mi tocchi sul cibo, mi scombussoli l'intera giornata!Porca vacca!!!!!
Ciao..carino il vostro blog..mi sono aggiunto tra i vostri lettori..
Un saluto Dual.
@ alfa
si comunque dipende molto da come viene cucinata e che cosa metti.-.....
@ fata bislacca
nevica anche qui ma fortunatamente non sembra faccia danni.... come non ho messo il mittente??? lo metto sempre, su tutti e sul tuo non c'è???????? :-(
disattenzione???? sovrapensiero?
la piantina deve essere la rosa di jericho, confermata in alcuni commenti....
grazie per i complimenti al CD, per noi è linfa vitale.....
@ andrea
beh effettivamente una cenetta al Roma prima della fine dell'anno si potrebbe fare, a base di "friccia"
@ dual
grazie per tutto, appena riesco vengo a trovarti
Grandissimo questo Blog, sei un grande davvero.
un caro saluto
@ antonio e francesca
grazie per il commento e per esservi uniti ai nostri lettori
a presto
Il vostro genere mi piace molto; io ascolto vari tipi di musica, ma non amo quella troppo commerciale, soprtattutto quando fa palesemente cagare. Purtroppo siamo in un paese di merda dove non viene premiata la meritocrazia, e fanno andare avanti solo coloro che suonano generi di tendenza (cioè quelli che vendono perché piacciono ai bimbiminkia).
Voi conoscete quel mondo meglio di me e a quanto pare sapete già cosa bisogna sopportare.
Ma non abbattetevi! Voi andate avanti per la vostra strada, continuate così, perché da quel che ho notato c'è molta gente amante dei Roccaforte. Quindi non deluteteci! :D
E la cervella? Ti trascuro un solo giorno e guarda che mi combini...
@ flamingo
hai pienamente ragione...... noi non ci fermiamo, stiamo lavorando su pezzi nuovi con sfumature ancora piu' rock prog .... è chiaro che dal momento in cui accendi la TV, la Radio .... beh insomma..... comunque grazie ancora.....
@ russo...
ho gia' fatto fatica a scrivere fegato......lo so che spesso mettono la cervella e anche il polmone.....insomma devo vomitare al solo pensiero????
Ciao bruno,c'è un invito per te sul mio blog.
Posta un commento